<< назад Содержание далее >>
Оставим историю. Еще о географии.
Удивляют размерами пространства суши, поглощенные морем в сравнительно небольшой по геологическим меркам период. Площадь моря увеличилась более чем в семь раз. То есть, Меотида Птолемея в семь раз меньше Азовского моря с лиманами, Сивашом и дельтой Кубани.
Площадь смытой суши сравнима с площадью такого современного государства, как Кувейт с численностью населения более полутора миллионов человек, и почти в два раза больше площади острова Кипр.
В историческое время (после второго века н. э.) появился Таганрогский залив 6 и лиманы в устьях рек 8. «Центр тяжести» моря остался верен древней «оси» Меотиды (Боспор-Танаис) и лишь сместился к северу на 45 километров (на рисунке не показан). Симметрия моря относительно этой «оси» каким-то образом поддерживается сама собой: наше море со своим загадочным нравом!
Вероятно, когда после размывов Кубань 10 своими и не только своими наносами заполнила свою современную дельту, море Арабатской стрелкой 2 для поддержания этой симметрии отделило залив Сиваш 3.
Фигура этой горизонтали выглядит налившейся грушей
Еще одно наблюдение. Подводная горизонталь дна моря «минус» десять метров описывает фигуру, очень похожую на контур Меотиды Птолемея. Она изображена линией точек на рис. 3. Эта линия очерчивает, как видим, большую площадь, но «по фигуре» подобна птолемеевскому контуру и тоже симметрична древней «оси» Меотиды. Если пользоваться образными сравнениями Ю.В. Артюхина, то фигура этой горизонтали выглядит более округлившейся и налившейся грушей по сравнению с меньшей грушей птолемеевской Меотиды. Не правда, ли?
ДРЕВНИЕ КЛАДЫ И СОКРОВИЩА ЧЕРНОМОРИИ