ДРЕВНИЕ
КЛАДЫ И СОКРОВИЩА ЧЕРНОМОРИИ
<< назад Содержание далее >>
Реконструкция древней Меотиды
Хочу выразить искреннюю благодарность коллективу Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника и особо Л.А. Хачатуровой за оказанную поддержку и внимание.
А еще хочу поблагодарить Ю.В. Артюхина. Узнав, что я занимаюсь проблемами Азовского моря и математическим моделированием природных процессов в нашем регионе, он щедро поделился со мной необходимым картографическим материалом, познакомил со своими работами по размывам берегов. Короче, обеспечил успешный старт в начавшихся исследованиях. Его статья «Удивительное море в тупике океана» в газете «Приазовские степи» от 20 октября 2001 года обновила мое внимание к данной теме и стимулировало желание поделиться с думающими читателями своими находками по истории нашего «удивительного моря» и региона в целом.
Обращаю внимание читателя, что и у меня пока больше нерешенных вопросов, чем ответов, полученных от природы и от комплекса используемых научных дисциплин.
Рис. 3. Совмещенные контуры реконструированной Меотиды Птолемея и современного Азовского моря
Хочу еще раз похвастать своим результатом реконструкции Меотиды, подкрепленным теперь и реконструкцией карт Птолемея. Тем самым выведу на чистую воду Меотиду – нашу «интриганку», так долго морочившую географов и историков древних и современных. Морочившую, между прочим, не без помощи предков и их соседей, тоже бывших себе на уме. Подробно методика реконструкции описана в первой книге, в третьей главе.
Результаты реконструкции приведены на рис. 3, на котором совмещены контуры Меотиды и Азовского моря. Точками показана подводная горизонталь «минус десять метров». Знакомым с реконструкцией можно пропустить парочку страниц текста.
ДРЕВНИЕ
КЛАДЫ И СОКРОВИЩА ЧЕРНОМОРИИ
|